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Grace & Character

Blend of Cabernet Sauvignon, Malbec, Cabernet Franc & Petit Verdot

Laura is the culmination of the work we carry out as a family, aimed at showcasing the Colchagua D.O. in its maximum splendour. It’s a classic Bordeaux style blend with the 4 varieties most liked by the different family members:

Cabernet Sauvignon for Alejandro Senior and Cristián, as they feel it gives the wine backbone and elegant cassis; Cabernet Franc is Alejandro Jr. and Cecilia’s favorite as it has exceptional structure and texture; Laura prefers Malbec for its floral aromas; while Petit Verdot was Pablo’s variety to give it a somewhat graphite note.

The wine undergoes a triple selection process: First, the vines – by row -, then the grapes and lastly, the barrels. The grapes are fermented in small tanks of less than a ton, and are treated very gently and by gravitation, without pumps, to ensure greater care in each stage. 100% of the wine is aged in new French barrel for 20 months, and then, 1 year in bottle prior to being released.

Limited production.

Laura

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2013

2012

2010

Recent Accolades

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Harvest
Pts.
Recognition
Contest - Medio - Critic
Year
Country
2013
96
Most Influential Wine of Los Andes (N° 36)
James Suckling
2017
Chile
2013
95
Top Ranking of Colchagua & Red Mixes
Descorchados – Patricio Tapia
2017
USA
2013
95
Tim Atkin, MW
2017
UK
2017
96
Top 100 Chile (Nº 25)
James Suckling
2019
USA

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Carménère

El Origen

El Carmenère, variedad originaria de la región del Médoc en Burdeos, era conocida como la sexta cepa noble para mezclas y una de las más plantadas a comienzos del siglo XIX. En 1870, los viñedos franceses fueron atacados por filoxera, extinguiéndola de todos los viñedos europeos.

Cuando Burdeos fue replantado, muchos productores decidieron dejarla fuera debido a que era propensa a enfermedades (por las condiciones climáticas húmedas de la región) y difícil de manejar, prefiriendo enfocarse en variedades como el Merlot y el Cabernet Sauvignon.

El Carménère fue una de las variedades usadas para crear las grandes mezclas en Burdeos. Después de la plaga de la filoxera a finales del siglo XIX, cuando la epidemia destruyó la mayor parte de los viñedos en Europa, especialmente en Francia, no se volvió a hablar de esta cepa.

El Redescubrimiento

A comienzos de 1800, años antes de la llegada de la filoxera a Europa, productores chilenos trajeron variedades francesas como Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot y Cabernet Franc, además de Carménère a nuestro país. Durante casi 200 años, esta última estuvo presente en los viñedos, otorgándole características muy especiales al premiado “Merlot Chileno”.

Fue redescubierta en Chile en 1994 por el ampelógrafo francés Jean-Michel Boursiquot, quien vio que algunos viñedos de Merlot tomaban mucho más tiempo en madurar. Tras realizar varios estudios, confirmó que entre los viñedos estaba el Carmenère, la perdida cepa Bordelesa. El SAG (Servicio Agrícola Ganadero), reconoció la cepa oficinalmente en 1998. The Chilean Department of Agriculture officially recognized Carmenère as a distinct variety in 1998